Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Апрель 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Февраль 2014 (6)
    ШИНГАРЕВ Андрей Иванович - земский, общественный, политический и государственный деятель. Часть 1
    Автор: MARISHS | 7-08-2012, 10:58


    Один из виднейших лидеров Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы) Шингарев Андрей Иванович  родился 19 августа 1869 г. недалеко от Воронежа на хуторе около с. Борового Воронежского уезда. Его отец, Иван Андреевич, был липецким мещанином, а затем воронежским торговцем. Мать, Зинаида Никаноровна, урожденная Веневитинова, происходила из обедневшего дворянского семейства, принадлежавшего к известному в дореволюционной России роду. В 1877 г. семья Шингаревых переехала в Воронеж, где вскоре Шингарев Андрей Иванович поступил в реальное училище.

    Годы его учебы в Воронежском реальном училище совпали с бурным развитием революционно-народнического движения. Идеи народничества проникали и в провинцию, где находили питательную почву среди местной учащейся молодежи. Юноша Шингарев сближается с кружком воронежской интеллигенции, руководительницей которого была Е.В. Федяевская, жена известного в городе врача К.В. Федяевского.

    После окончания училища в 1887 г. Шингарев Андрей Иванович поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где специализировался по ботанике. В студенческие годы он продолжает разделять народнические идеи, но в их мирно-реформаторском и более конструктивном виде. Тогда же он начинает внимательно изучать положение народа, в первую очередь, крестьянства. Каникулы он обычно проводил на хуторе у отца в Усманском уезде Тамбовской губернии. Материальная нужда крестьянства производила на него тяжелое впечатление и постепенно сформировало у Шингарева Андрея Ивановича стремление заняться чем-то более полезным для народа, чем ученые занятия ботаникой. Вот почему в 1891 г. он меняет специальность и во второй раз начинает университетский курс, на сей раз на медицинском факультете. Шингарев Андрей Иванович решает стать сельским врачом – таким путем, полагает Шингарев Андрей Иванович, можно ближе сойтись с крестьянством и, по крайней мере, лично для себя, разрушить стену отчуждения, все еще разделяющую народ и интеллигенцию. Годы учебы на медицинском факультете прошли под знаком подготовки к работе в деревне.

    «Тихое народничество»

    К 90-м гг. XIX в. в среде русской интеллигенции довольно широко распространилось убеждение, что не революционные потрясения, а так называемые «малые дела» действительно нужны народу. Лечить социальные болезни, считал в ту пору Шингарев Андрей Иванович, можно лишь неустанной деятельностью на практическом поприще. В 1892 г. он писал, что в основе народных тягот лежит его плохое экономическое положение, которое, в свою очередь, определяется крайне низким уровнем крестьянской культуры: «Задача обязательной интеллигентной работы, по-моему, теперь состоит в том, чтобы все свои силы и душу положить в пробуждение самосознания народа». Иначе говоря, сначала надо поднять культурный уровень народа и только потом можно будет вести речь о целесообразности смены правящего режима. Впрочем, осторожная политическая позиция ШингареваАндрея Ивановича не помешала полиции установить за ним негласное наблюдение. Слишком настойчиво он вел разговоры о «моральном долге интеллигенции перед народом», хотя и соблюдал, по выражению полицейских отчетов, «трезвый и спокойный» образ жизни.

    В 1894 г. Шингарев Андрей Иванович заканчивает медицинский факультет и немедленно приступает к практической деятельности. Его «тихое народничество» началось в качестве вольнопрактикующего врача в довольно глухом селе Землянского уезда Воронежской губернии. Там Шингарев Андрей Иванович женился на сельской учительнице Ефросинье Максимовне, урожденной Кулажко, купил избу и начал свой поистине подвижнический труд. Его популярность быстро росла, тем более, что лечил он крестьян практически бесплатно. Вскоре начинается и общественная деятельность молодого врача. Благодаря цензу отца, он в 1895 г. избирается гласным сначала Усманского уездного, а затем и Тамбовского губернского земского собрания. Воронежский врач стал, таким образом, одновременно земским деятелем соседней губернии, что существенно расширило масштабы его деятельности. Постоянное участие в сессиях земских собраний дало Шингареву Андрею Ивановичу первый опыт публичных выступлений по актуальным вопросам народной жизни и, подобно многим либеральным земцам, он остро почувствовал несоответствие принципов всесословного земского самоуправления и самодержавного государственного устройства.

    Спустя некоторое время Шингарев Андрей Иванович отказывается от положения вольнопрактикующего врача и занимает должность земского врача в Землянском уезде Воронежской губернии. При этом он сохраняет положение земского гласного в Тамбовской губернии. Его профессиональная деятельность все прочнее соединяется с общественной. С 1897 г.Шингарев Андрей Иванович начинает выступать и как публицист: он активно сотрудничает в ежемесячном журнале «Врачебно-санитарная хроника Воронежской губернии», где помещает статьи о положении санитарного дела в крае. При его участии, в Тамбовской и Воронежской губерниях создаются новые организации – уездные санитарные советы, главной задачей которых была борьба против часто возникавших эпидемий. Скоро Шингарев Андрей Иванович становится заведующим санитарным бюро Воронежского губернского земства и приступает к систематическому исследованию санитарного состояния беднейших селений.

    Начало всероссийской известности

    В начале ХХ в. имя Шингарева Андрея Ивановича неожиданно приобрело всероссийскую известность. В 1901 г. вышла его небольшая книга о санитарном положении села Новоживотинного и деревни Моховтки, двух пригородных селений Воронежской губернии. Это «санитарно-экономическое исследование» стало широко известно в кругах оппозиционной общественности как повествование о вымирающей русской деревне, беззастенчиво обделенной властью и обществом во имя однобокого городского прогресса. С этого времени «Вымирающая деревня» Шингарева Андрея Ивановича прочно войдет в идеологический арсенал демократической оппозиции и будет служить одним из самых ярких аргументов для обоснования необходимости устранения самодержавного режима. Пользуясь методическими советами воронежского статистика и своего единомышленника Ф.А. Щербины, Шингарев Андрей Иванович провел массовое обследование крестьянских семей. В результате со страниц книги предстали тягостные картины жизни воронежского крестьянства. Жилища, одежда, бытовые условия не оставляли исследователю сомнений: русская деревня неуклонно деградирует. Хуже всех в России питался крестьянин. «Что мяса мало едят в деревне - для меня, родившегося и выросшего в деревне, это было давно известно; что есть семьи, лишенные молока, предполагалось уже a priori, но чтобы в крестьянской семье не было зимой кислой капусты, я уже никак не ожидал». «Это же, – восклицал Шингарев Андрей Иванович , – ужасающая постоянная нужда, питающаяся ржаным хлебом, изредка кашей, и опять-таки кашей и больше ничем!».

    Хорошо представляя, что крестьянские бедствия таят в себе угрозу тяжелых социальных потрясений, Шингарев Андрей Иванович пытался искать выход из создавшейся ситуации. Ему было очевидно, что довели крестьян до крайности тяжелые налоги, высокие арендные цены, низкая доходность. И силовыми методами деревню не умиротворить, ибо голодные крестьяне неизбежно будут стремиться к грабежу помещичьей собственности и разгрому частных имений. Главную вину за создавшееся положение публицист возлагал на «всевластный бюрократизм». Выход в свет нашумевшей книги совпал с первым открытым оппозиционным выступлением группы воронежских либеральных деятелей. Это выступление произошло в 1902 г. и было связано с работой уездного комитета, созданного в рамках общероссийского Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Руководимое влиятельным министром финансов С.Ю. Витте, Особое совещание пыталось найти решение злободневной проблемы «оскудения» земледельческого центра России. Воронежские либералы, среди которых был и Шингарев Андрей Иванович , выступили с заявлениями о невозможности решить социальные вопросы при всевластии самодержавно-бюрократического режима и, по существу, потребовали изменения государственного строя в сторону представительных начал. Для уездного комитета Шингарев  Андрей Иванович подготовил доклад «Финансовый баланс Воронежской губернии», в котором весьма убедительно показал, что экономическая политика правительства построена на эксплуатации провинции. Приоритетное развитие отдельных центров идет в ущерб общему состоянию экономики, а это, в свою очередь, порождает тяжелые диспропорции, чреватые острыми политическими конфликтами. Это был неприкрытое обвинение в адрес высшей власти. Реакция правительства последовала очень быстро. Несколько активных участников «воронежской фронды» подверглись репрессиям (Ф.А. Щербина, С.В. Мартынов, Н.Ф. Бунаков). Лично Шингареву Андрею Ивановичу , правда, удалось избежать открытого преследования, но на подозрении у полиции он, разумеется, остался.

    Следующие два года ШингаревАндрей Иванович провел за напряженной работой по устройству медико-санитарных и иных социальных учреждений. Шингарев Андрей Иванович , в частности, настойчиво боролся за создание сети яслей и приютов для крестьянских детей, активно занимался культурно-просветительской деятельностью. И все сильнее втягивался в политическую оппозицию режиму, стеснявшему, по его мнению, рост живых сил народа.

    Между двумя революциями

    Революционные события 1905 г. круто изменили жизненный путь Шингарева Андрея Ивановича . Приобретя несомненный авторитет в кругах демократической интеллигенции, он довольно быстро и без видимых усилий выдвинулся на первые роли в разыгравшейся игре политических сил. Обстановка непрерывного подъема общественного движения захватывает его целиком: он часто выступает перед бастующими рабочими воронежских предприятий, участвует в работе собраний земских служащих, ездит в столицы на земские съезды и собрания общественных организаций. Его позиция определилась достаточно ясно: страну из кризиса может вывести только народное представительство. Шингарев Андрей Иванович свято верит, что устранение самодержавия и установление власти, санкционированной народным доверием, быстро приведет к оздоровлению экономической, политической и социально-нравственной обстановки в стране. В 1905 г. Шингарев Андрей Иванович принимает деятельное участие в создании в Воронеже отделения «Союза освобождения», крупнейшей в ту пору политической организации либералов. Естественно, он с воодушевлением встретил публикацию царского Манифеста 17 октября, вводившего в России начала народного представительства и объявившего о даровании населению демократических свобод. Именно в те горячие месяцы звершается переход Шингарева Андрея Ивановича от земской работы к активной политической деятельности. В это время, вспоминал его друг и единомышленник А.Г. Хрущов, Андрей Иванович «проявлял поразительную работоспособность и со свойственным ему заразительным воодушевлением, удачно сочетаемым с трезвой деловитостью, выступает в публичных лекциях, собраниях, уличных митингах, на площадях, банкетах с популярным разъяснением населению происходивших событий… Судьба его, как будущего народного представителя, была предрешена…».





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 915 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Воронежа?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    V o r o n e j m e n . r u
     Издательство: Патриот Воронежа.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Воронеж, ул. Плехановская, 29
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта voronejmen.ru рассказать о жителях города Воронеж, историе нашего города. Распространяя информацию о городе Воронеж, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь историей города Воронежа, уважайте его жителей.
    Сделаем город Воронеж лучше совместными усилиями
    .