Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Апрель 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Февраль 2014 (6)
    ШИНАРЕВ Андрей Иванович - земский, общественный, политический и государственный деятель. Часть 2
    Автор: MARISHS | 7-08-2012, 11:00


    Шингарев с энтузиазмом принялся за создание местной организации Конституционно-демократической (Партии народной свободы). Спустя несколько дней после партийного учредительного съезда (ноябрь 1905 г.), было объявлено о создании ее Воронежской губернской организации. Центром притяжения активных сторонников либерального движения стала губернская земская управа, где сложилась сильная группа сторонников новой партии (Д.А. Перелешин, В.И. Колюбакин, П.Я. Ростовцев и др.). Руководителем воронежской организации местные кадеты единодушно избрали Шингарева Андрея Ивановича.

    Выдвижение Шингарев Андрей Иванович в лидеры воронежских кадетов было закономерным. К концу 1905 г. автор «Вымирающей деревни» приобрел репутацию настойчивого, энергичного и принципиального защитника народных интересов. При этом соратники хорошо знали о его негативном отношении к насильственным методам общественно-политической деятельности. В сущности, Шингарев Андрей Иванович остался по убеждениям социал-либералом, видел смысл лишь в мирной тактике свободного просвещения народа и постепенного реформирования государственного и экономического строя.

    Практически сразу после образования губернской организации кадетов, Шингарев Андрей Иванович приступил к изданию вновь учрежденной газеты «Воронежское слово», ставшей на полтора года основным рупором местной интеллигенции. Подзаголовок издания был вполне откровенным и гласил: «Газета проводит взгляды партии кадетов (Народной свободы)». С особой энергией газета повела пропаганду либеральных идей в связи с развернувшейся весной 1906 г. кампанией по выборам депутатов Государственной думы. Воронежские кадеты, настаивавшие на ускоренном развитии демократических свобод и на принятии мер по решению проблемы крестьянского малоземелья, сумели получить на выборах значительную поддержку избирателей. Из 12 предназначенных для Воронежской губернии депутатских мандатов они получили 4, – больше, чем любая другая партия. Это была и личная победа Шингарева Андрея Ивановича , считавшего избирательную кампанию делом исключительной важности. Но сам руководитель воронежских кадетов в депутаты не баллотировался. По решению своей партии он должен был сосредоточиться на постановке политической деятельности местного комитета. Руководители кадетов не хотели оставлять Воронеж без энергичного организатора и рисковать судьбой одной из своих наиболее перспективных организаций. Однако быстрый роспуск Думы первого созыва внес серьезные изменения в положение кадетской партии. Организованное кадетами «Выборгское воззвание» с протестом против роспуска Думы и призывом к акциям гражданского неповиновения сделало партию революционной в глазах правительства. Принадлежность к партии «Народной свободы» была объявлена противозаконной. В январе 1907 г., по представлению губернатора, ШингаревАндрей Иванович был из земства уволен; готовилось даже судебное преследование лидера воронежских кадетов. Однако в условиях общественного подъема такие действия властей сыграли роль дополнительной рекламы: на выборах во II Думу Шингарев Андрей Иванович одержал уверенную победу. В феврале 1907 г. он отправляется в Петербург. В его жизни совершается новый поворот. Начинается столичный период политической деятельности Шингарева Андрея Ивановича , выдвинувший его в число общественных и государственных деятелей общероссийского масштаба.

    Работа в Государственной Думе

    Думская деятельность бывшего санитарного врача проходила на редкость активно. Правда, II Дума была тоже недолгой. Левая, даже более радикальная по составу, она еще менее первой была готова сотрудничать с правительством П.А. Столыпина и была распущена 3 июня 1907 г., спустя 102 дня после открытия. Однако новый роспуск существенного влияния на политическую судьбу Шингарева не оказал: он вновь баллотировался в своей родной губернии и был избран депутатом III Государственной думы, первой в истории России отработавшей установленный пятилетний срок. В 1908 г. Шингарев Андрей Иванович становится членом ЦК Конституционно-демократической партии, а в 1912 г. избирается депутатом IV Думы, на этот раз от Петербурга.

    Вплоть до крушения монархии он был одним из самых влиятельных лидеров либеральной оппозиции режиму и играл ведущую роль в деятельности думской кадетской фракции. Член ЦК кадетской партии А.В. Тыркова вспоминала: «Благодаря редкой трудоспособности Шингарев Андрей Иванович скоро стал правой рукой Милюкова, но самостоятельность свою целиком сохранил. Еще вчера неизвестный провинциал, он быстро сделался любимцем Петербурга. Имя Андрея Ивановича стало повторяться едва ли не чаще, чем имя Павла Николаевича <Милюкова>, и с более нежной улыбкой. В Государственной Думе даже политические противники относились к Шингареву Андрею Ивановичу по-приятельски, сносились с ним куда охотнее, чем с Милюковым… Шингарев Андрей Иванович и на трибуну всходил, и в кулуарах появлялся с улыбкой, которая хорошо передавала его характер и очень шла к его пригожему, тонкому лицу, обрамленному прямой черной бородкой… В пестрой толпе членов Думы не было человека популярнее Андрея Ивановича. Конечно, сущность была не в его улыбчивости, а в душевной силе, которая понемногу создала ему исключительный авторитет на всех скамьях, при этом в Думе, где большинство было кадетоедами, где междупартийные споры носили недобрый, личный характер…».

    Шингарев Андрей Иванович напряженно трудился сразу в нескольких в думских комиссиях: бюджетной, земельной, продовольственной, по местному самоуправлению, по вопросам законодательства и др. Но все же чаще всего Шингарев Андрей Иванович выступал в думе как специалист по бюджетным отношениям и являлся почти бессменным оппонентом министра финансов В.Н. Коковцова. По собственному признанию последнего, Шингарев Андрей Иванович часто отравлял его существование как министра пламенными речами «в пользу охранения народа от гнета и злоупотреблений власти». Представитель кадетов неизменно подчеркивал, что налоги в России были «несправедливыми, тяжелыми для малосостоятельных людей и очень льготными для богатых». Как авторитетный знаток земельного вопроса, он стал одним из авторов аграрной программы кадетов, которая предусматривала проведение ряда мер по разрешению проблемы крестьянского малоземелья.

    В годы первой мировой войны Шингарев Андрей Иванович занял патриотическую позицию и вошел в состав Главного комитета Союза городов, влиятельной общественной организации, стремившейся, наряду с Союзом земств, мобилизовать ресурсы страны для отражения внешней угрозы. В 1915 г. он стал еще и председателем военно-морской комиссии Государственной думы, в задачу которой входила, среди прочего, и забота о нуждах личного состава российского флота. Тяжелый ход войны усилил оппозиционность Шингарева Андрея Ивановича . Вину за поражения на фронтах и большие потери русских армий он возлагал на царское правительство, неспособное, по мнению кадетов и их союзников по «Прогрессивному блоку» в Думе, руководить страной в годы суровых испытаний. С думской трибуны открыто звучали голоса либералов, требовавших создать «правительство народного доверия» и предрекавших, что николаевские министры доведут страну до новой революции.

    О перспективах революции Шингарев Андрей Иванович говорил с большой тревогой. Он искренне полагал, что неконтролируемый социальный взрыв обернется страшной для государства и русского народа катастрофой. В январе 1917 г., в преддверии надвигавшегося кризиса, он заявлял: «Положение ухудшается с каждым днем… мы идем к пропасти… Надо бы дотянуть до весны, но я боюсь, что не дотянем. Страна уже слушает тех, кто левей, а не нас. Поздно…».

    Министр Временного правительства

    С падением монархии политическая деятельность Шингарев Андрей Иванович достигла своего зенита. Наряду с другими лидерами кадетов (Г.Е. Львовым, П.Н. Милюковым, А.А. Мануйловым) он вошел в состав Временного правительства и занял сначала пост министра земледелия, а затем министра финансов. Социал-демократ Н.Н. Суханов, в своих известных «Записках о революции», вспоминал о тех днях: «Шингарев Андрей Иванович был превосходным деловым министром – со знанием, с огромной энергией, с твердостью и авторитетом… Он был яростным врагом советской демократии…».

    Однако в своем новом качестве министра, Шингарев Андрей Иванович практически сразу же попал в капкан неразрешимых противоречий. Как народный доброхот, он считал, что значительная часть крестьянства действительно нуждается в прирезке земли, но, как один из руководителей государства, не мог поощрять начавшиеся, по призывам радикалов-социалистов, самовольные захваты дворянской собственности. В мае 1917 г. он счел нужным обратиться к крестьянам с воззванием, в котором говорилось: «Имущество и земли помещиков, так же как и все иные владения, являются народным достоянием, которыми имеет право распорядиться только всенародное Учредительное собрание. До тех же пор всякий самовольный захват земли, скота, инвентаря, рубка чужого леса и т.п. являются незаконным и несправедливым расхищением народного богатства и могут обездолить впоследствии других, быть может, еще более нуждающихся граждан». Однако джин революционного своеволия был уже выпущен на свободу, причем не без помощи самих либералов. В начале июля 1917 г., когда стало ясно, что на настроения масс все сильнее влияют социалисты, кадеты (и в их числе Шингарев Андрей Иванович ) покинули Временное правительство. Либералы не желали нести ответственность за углублявшийся распад государственных устоев, и все свои надежды связали с выборами в Учредительное собрание. Справиться с лавинообразным нарастанием социального хаоса, начавшегося после крушения старого режима, либералы не смогли.

    Захват большевиками власти руководители кадетов расценили как акт откровенного произвола и как прямую измену революции. Но они все же верили, что перед волей Учредительного собрания «узурпаторы» устоять не смогут. Поэтому в конце ноября, когда стали известны предварительные результаты выборов, Шингарев отправился в Петроград. Себя он считал депутатом и готовился к активным действиям на форуме всенародных представителей. Однако точных сведений о его избрании в распоряжении историков нет. Во всяком случае, избирательную кампанию в Воронежской губернии, где баллотировался Шингарев Андрей Иванович , кадеты проиграли. Вполне вероятно, впрочем, что депутатский мандат ему мог быть передан кем-то из друзей по партии, сумевших победить в двух или более округах, например, П.Н. Милюковым. Так или иначе, но депутатом Учредительного собрания Шингарева Андрея Ивановича считали и друзья, и враги. Это обстоятельство, в конце концов, сыграло роковую роль в судьбе виднейшего русского либерала.

    В самом конце ноября советское правительство приняло решение об объявлении партии кадетов вне закона и об аресте ее виднейших деятелей. 28 ноября А.И. Шингарев и его соратник Ф.Ф. Кокошкин были арестованы и заключены в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. При аресте было объявлено, что кадетов лишают свободы за то, что они «не хотели признавать власть народных комиссаров». Условия пребывания в крепости были очень тяжелыми, и родственники стали хлопотать о переводе арестованных в больницу. Просьба была, в итоге удовлетворена, но перевод в Мариинскую больницу был использован противниками кадетов для организации злодейского убийства Кокошкина и Шингарева Андрея Ивановича. Уже при перемещении арестованных командиры Красной гвардии советовали начальнику караула «просто сбросить их в Неву». Жестокую расправу учинила группа анархиствующих матросов, спровоцированная призывами к расправе над бывшими «министрами-капиталистами». Убийство свершилось в ночь на 7 января 1918 г, т.е. на день открытия Учредительного собрания.

    Гибель Шингарева Андрея Ивановича , бывшего земского врача, автора «Вымирающей деревни», страстного защитника народных интересов и искреннего демократа приобретала символическое значение. Понятие о свободе у интеллигента-народолюбца и у народных низов в критический для страны момент оказалось наполнено разным содержанием. Идеалы демократии, во имя которых либералы неустанно боролись с самодержавным режимом, спровоцировали выплеск такой народной стихии, укротить которую могла только диктатура.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 769 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Воронежа?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    V o r o n e j m e n . r u
     Издательство: Патриот Воронежа.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Воронеж, ул. Плехановская, 29
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта voronejmen.ru рассказать о жителях города Воронеж, историе нашего города. Распространяя информацию о городе Воронеж, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь историей города Воронежа, уважайте его жителей.
    Сделаем город Воронеж лучше совместными усилиями
    .