Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Апрель 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Февраль 2014 (6)
    Герой Труда Воронежской губернии
    Автор: АлНикЮр | 8-09-2012, 16:27


    В годы военного коммунизма советская власть Героями Труда считала работников, проработавших в одном отрасли не менее 20-25 лет. Звание "Герой труда" присваивалось старейшим рабочим, отдавшим производству несколько десятков лет жизни, и сопровождалось вручением ценных подарков, коими в то время могли быть дефицитные товары: отрез сукна на костюм, пара обуви и т.д. Вручение при этом какого-либо знака отличия не предусматривалось. Однако на некоторых предприятиях присвоение звания сопровождалось вручением нагрудного значка с соответствующей надписью на лицевой стороне или гравировкой на оборотной. Это делалось в порядке местной инициативы, которая не была еще стеснена ведомственными и государственными ограничениями.
    Первым Героем Труда по решению Президиума ЦИК СССР от 2 января 1928г. в Воронежской губернии стал модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В.М. ФЁДОРОВ – за многочисленные рационализаторские предложения и сорокалетний трудовой стаж. Чествование героев труда состоялось в июне 1921г. в день открытия 3 конгресса Коминтерна, среди 265 удостоенных этого звания рабочих было 40 металлистов, 35 печатников, 50 текстильщиков.
    Воронежский городской исполнительный комитет специальным постановлением от 1923г. в Ворошиловском районе в честь первых Героев труда - тружеников железнодорожных мастерских, проживающих большой массой в данном районе получила название «Улица Героев Труда». Начало улицы Героев труда: ул. Кавалерийская, конец: ул. Коммунистической молодежи.
    *)Улица бывшей Троицкой слободы. Образовалась во второй половине XVIII - первой половине XIXвека. В начале XXв. именовалась Гречкиной улицей по фамилии домовладельца. В документах 1901 года упоминается троицкий крестьянин Иван Гречкин - видимо, он и жил в районе этой улицы.
    см.: стр. 152, Попов П.А. История Воронежа в названиях улиц, В., 2006г.

    В 1927г., в канун 10-летия Октябрьского вооруженного восстания, Постановлением «О Героях Труда» Центрального Исполнительного Комитета СССР (ЦИК - парламент страны) и Совета Народных Комиссариатов СССР (так называлось правительство) от 27 июля учреждено особое Звание "Герой Труда", которое могло быть присвоено "лицам, имеющим особые заслуги" и проработавшим по найму не менее 35 лет. Это звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или союзной республики, который вручал награжденному особую грамоту ЦИК, что создавало высший престиж данной награде.
    Общегосударственный масштаб эта награда приобрела 1 октября 1927г. когда в газете «Труд» была опубликована инструкция ВЦСПС за № 135 от 30 сентября 1927г. «О порядке возбуждения просьб о присвоении звания Героя Труда», разрешалось звание присваивать Советам профсоюзов союзных республик. Списки Героев Труда утверждались на заседании «троек» по проведению «недель профдвижения» при Воронежгубпрофсовете, на комиссиях Губкомгерой, президиумах отраслевых профсоюзах, Пленумов губпрофсовета. Эти Списки рекомендовалось заносить на Красные доски, публиковать в печати. Звание присваивалось лицам «за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавших по найму не менее 35 лет», повторял трактовку Постановления ЦИК и СНК № 456 1927г.

    В Грамоте отмечались заслуги работника и сообщалось о награждении его званием Героя Труда. Обладателям грамот выплачивалась пенсия в размере трёх четвертей полного заработка, независимо от состояния трудоспособности и имущественного положения. Работающим выплачивалась половинная доля этого вознаграждения. Герой Труда освобождался от облажения подоходным сельскохозяйственным налогом. С хозяйств, в состав которых были Герои Труда, надлежало по сельскохозяйственному налогу производить 20% скидку.
    Героям Труда выдавались премии или награды в виде спецодежды, обуви, мануфактуры, сахара, мыла, табака, спичек. Просьбы о присвоении звания Героям Труда возбуждались по инициативе государственных учреждений и предприятий, общественных и кооперативных организаций. Все факты трудовой деятельности надлежало описать подробно и документально подтвердить. Героям Труда которым звание было присвоено на основании более ранних узаконений, вправе были возбуждать просьбы о присвоении им этого звания в порядке нового закона
    см.: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК Советов от 5 августа 1927г.
    Не только представители рабочего класса были в профсоюзных списках, в 1925г. представлен к награде «Герой Труда» был уездный врач ПРИБЫТКОВ Григорий Алексеевич (1854г. рож.), который в 1882 году закончив учебу, получил степень лекаря и был направлен в госпиталь Красной армии.
    историческая справка: Григорий Алексеевич ПРИБЫТКОВ (*1854г.-†1940г.) - российский врач, Герой Труда.
    Родился 22 апреля 1854г. в слободе Гадючьей Богучарского уезда Воронежской губернии, в семье приходского священника. В девять лет был принят в духовное училище в г. Павловске Воронежской губернии. По окончании училища перешел в духовную семинарию в г. Воронеже. Спустя год после окончания семинарии, 9 сентября 1876г., был принят в Харьковский университет в число студентов медицинского факультета. 29 апреля 1882г., выдержав экзамены, был утвержден медицинским факультетом Харьковского университета в степени лекаря и в звании уездного врача. 15 октября 1883г. был назначен на работу в г. Кузнецк Томской губернии, куда прибыл в начале января 1884г. 26 августа 1884г. постановлением Томского губернатора за № 81 был назначен в г. Бийск городовым врачом. 15 июня 1888г. по болезни был уволен в отставку и был назначен участковым сельским врачом с. Смоленского Бийского округа, где проработал с 4 ноября 1893г. по 13 июня 1894г.
    1 августа 1900г. был призван на действительную военную службу и командирован в распоряжение Забайкальского окружного врача. 4 ноября 1900г. назначен ординатором Хабаровского военного госпиталя. 22 декабря 1900г. уволен в запас чиновников военно-медицинского ведомства. 1 июня 1904г. - снова призван на действительную военную службу и назначен старшим врачом 17-й дружины Государственного ополчения. 22 ноября 1905г. уволен в отставку. С 23 марта 1906г. по 30 марта 1913г. заведовал Бийской городской больницей. После Октябрьской революции, с 1920 по 1922г. - состоял заведующим Советской амбулатории № 2. С 1922 по 1925г. - заведующий Бийской центральной амбулаторией. Скончался Григорий Алексеевич Прибытков в январе 1940г. в г. Бийске.
    В 1922г. его именем названа Бийская центральная амбулатория. В 1925г. награжден званием Героя труда и тремя книгами по случаю пятилетнего юбилея Бийского отделения Союза Медсантруда. В этом же году награжден набором хирургических инструментов. В 1928г. награжден пожизненной пенсией в размере получаемого жалованья (120 рублей в месяц) "За долголетнюю службу и усердную работу". В историческом отделе Бийского краеведческого музея имени В. Бианки открыт Уголок памяти, посвященный доктору Григорию Алексеевичу Прибыткову.
    из автобиографии: «…Я родился 22 апреля 1854 года в слободе Гадючьей Богучарского уезда Воронежской губернии, в которой отец мой был приходским священником. Девяти лет я был принят в духовное училище в гор. Павловске Воронежской губернии. По окончании училища перешел в духовную семинарию в г. Воронеже. В декабре 1873 года, когда я был в 5 классе духовной семинарии, умер мой отец. Семья из пяти человек осталась почти без всяких средств. Продолжать учение в духовной семинарии мне пришлось исключительно на личный заработок. Тем не менее отсутствие средств не уничтожило моего намерения по окончании семинарии поступить в университет. Спустя год по окончании семинарии, 9 сентября 1876 года, выдержав экзамен, я был принят в Харьковский университет в число студентов медицинского факультета. До последнего года учения в университете я жил на личный заработок и только 29 апреля 1882 года, выдержав экзамены, я был утвержден медицинским факультетом Харьковского университета в степени лекаря и в звании уездного врача…»
    см.: http://www.biysk.secna.ru/liza/pribitkov.html
    Награждения были приурочены к празднованию 1 Мая или профессиональным праздникам. Во всей стране данное новшество приобрело массовый характер, для регулирования хаотичности и придачи Государственной значимости 27 июля 1927 года ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР и СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР принимают Постановление «О Героях труда» пункт данного документа был изложен в следующей редакции: «…Звание героя труда может быть присвоено лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму по менее 35 лет.» Несмотря на то, что возрастная планка была снижена на целых пять лет, на местах данное постановление вызвало целый ажиотаж. При становлении новой молодой республики советов было очень сложно найти труженика со стажем работы в 35 лет не запятнавшим себя кулаковскими взглядами на добровольный труд в никуда, учитывать приходилось и немаловажный факт все прогрессивно мыслящее население «добровольно» вступало в ряды Красной Армии. Сознание простого труженика необходимо было перестраивать, вот почему в след данного постановления пошли на места разъяснения: «… Примечание 1. Настоящее Постановление распространяется также на военнослужащих Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Примечание 2. При исчислении стажа работы по найму время, проведенное в рядах Рабоче - Крестьянской Красной Армии, не исключается. Примечание 3. В исключительных случаях звание героя труда может быть присвоено лицам со стажем менее 35 лет.»
    ВЦИК и СНК РСФСР принимают 3 октября 1927г. постановление «О льготах и преимуществах для Героев Труда», по которому проживающим в России Героям Труда устанавливались дополнительные льготы по кварплате, медицинскому и курортному лечению, местному налогообложению и др. Предусмотренные льготы и преимущества распространялись на лиц, признанных Героями Труда и раньше, но лишь в случае если они утверждались в этом звании в порядке, аналогичном новому постановлению (см.: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК Советов от 4 ноября 1927г.).
    По всей видемости, принятый Закон предоставлял награжденным значительные выгоды и гораздо больший морально-политический вес в обществе. Ходатайство возбуждалось по постановлению Пленума губерского Совета профсоюзов, вынесенному по собственной инициативе либо по инициативе государственных органов и общественных организаций.
    В Воронежской губернии за второе полугодие 1927г. было присвоено данное звание всего четверым труженикам из Бобровского уезда. Машинист компрессорных установок МАТВЕЕВ Сергей Андреевич (*1880г. рож.) и механик маслобойного завода КИЯН Роман Никифорович получили данное звание за снабжение в 1920-21г. маслом, крупой и мукой бойцов 33 Красной Кубанской стрелковой дивизии.

    Третим Героем Труда стал самый почётный представитель Хреновского конзавода со стажем на более 60 лет ХАЛЬНОВ Василий Тимофеевич! Конюх-штутмейстер всю свою жизнь с *1878г. по †1951г. связал с данным предприятием, честно исполненные свои должностные обязательства, трудолюбие позволило ему стать в 1933г. единственным в Воронежской области Дважды Героем Труда! Портрет наездника Хальнова В.Т. весит на стене местного музея, выполненный с большой любовью с натуры профессиональным Ленинградским художником Фёдором Фёдоровичем Бдюкиным, который в грозовые годы ВОВ был вместе с женой эвакуирован в с. Свобода и основал музей мирового мастерства конезавода. Об уникальном Дважды Герое Труда рассказал корреспондент газеты «Коммуна» Виктор Силин, специально командированный в с. Хреновское (см.: газета «Коммуна» за 20 января 2009г.).
    Прославленный Герой Труда вышел из семьи потомственных хреновских коневодов его отец отбыл в Хреновом пятнадцать лет солдатской службы и сорок пять лет проработал конюхом. Дела отца продолжил сын, он начал работать в заводе с 1893 года сначала конюхом (свидетельство об окончании школы наездников в 1893г.), потом нарядчиком, а с 1927 года до конца жизни (1951г.) был бессменным старшим маточником Хреновского конного завода, одновременно осуществляя и подготовку специалистов в школе наездников. К старшему поколению знатных коневодов Хренового принадлежат участники Кремлевского совещания стахановцев сельского хозяйства в 1936г. старший маточник В.Т. Хальнов. За заслуги В.Т. Хальнов также награжден орденом Ленина. За отличную работу во время эвакуации поголовья в дни Великой Отечественной войны правительство наградило Василия Тимофеевича медалью «За трудовую доблесть». Семья Хальновых отдает заводу также уже третье поколение. Продолжая трудовые семейные традиции, сын Василия Тимофеевича, с раннего детства был воспитан любви к лошадям. Дмитрий Васильевич после окончания училища, Ветеринарного института вернулся вновь в Хреновской конный завод, где работал ветеринарным врачом. Одновременно с трудовой, Хальнов Д.В. занимается и педагогической деятельностью в конетехникуме.
    Представитель «интеллигенции» стал Магистр ветеринарных наук ОЗОЛЬ (Азоль) Карл Хенрихович, работал в Хреновском конном заводе с 1920г. по 1939г. старшим ветеринарным врачом. Получил Грамоту звание «Героя Труда» в которой увековечено место постоянной работы «…за восстановление поголовья лошадей в Хреновском конном заводе…»
    В пятерку Первых Героев Труда 1928г. получивших данное звание по специальному постановлению ЦИК молодой страны советов был наш прославленный земляк, вот какой Список привела на своих страницах одна столичная газета:


    В Санкт Петербурге прошла торжественная церемония вручения Грамоты ЦИК. представителю интеллигенции советскому двоеноначальнику, учёному востоковеду владевшему 14 языками, профессору СНЕСАРЕВу Андрею Евгеньевичу (*1865г. рож.) уроженцу Старой Калитвы Воронежской губернии. Данное звание генералу присвоено «…за успешное становление новой военной географии и топографии России…», данный труд стал итогом большой и напряженной дипломатической работы и за заслуги в создании Красной Армии. Его именем названа улица в г. Россошь. Очень символично – библиотека гарнизонного дома офицеров в центре Воронежа носила его имя.

    историческая справка: СНЕСАРЕВ (псевд.: МУСАФИР) Андрей Евгеньевич (*1865г.-†1937г.)
    Крупный воен. деятель и педагог; востоковед: географ, этнограф, экономист, социолог, исследователь Индии, Ср. Азии, Афганистана. Род. в слободе Старая Калитва Острогожского у. Воронежской губ, в семье священника. Ок. матем. отд. ФМФ МУ (1888); поступил на воен. службу. В 1896-99г. учился в Академии Генштаба, которую ок. с отличием.


    Назначен на должность обер-офицера для поручений при Туркест. воен. округе. В 1899-1900г. совершил экспедицию в Индию. С 1904г. в СПб., служил в Генштабе, читал лекции по воен. географии в юнкерских училищах. Во время первой мировой войны в действующей армии, участник Брусиловского прорыва; произведен в генерал-лейтенанты, удостоен высших боевых наград. С 1918г. доброволец Красной армии, назначен рук. Сев.-Кавк. воен. округа. Организатор обороны Царицына (здесь впервые подвергнут кратковрем. аресту после конфликта с И.В. Сталиным). В авг. 1919г. назначен нач. Академии Генштаба РККА. С авг. 1921г. рук. кафедр воен. географии и статистики и Вост. отдела новооткрытой ВА РККА. Одновременно ректор МИВ. С 1924г. параллельно проф. Воен.-воздушной академии; с 1926г. проф. ВПА. Герой Труда (1928г.). В 1929г. кандидатура С. выдвигалась для избрания в АН СССР. Арестован 27 янв. 1930г. Обвинялся в принадлежности к московскому монархическому "РНС" (или "Ренессанс", как его по первым заглавным буквам названия именовали чл. организации), преемнику существовавшего с 1920 одноименного кружка офицеров, кот. возглавлял А.А. Брусилов. После смерти Брусилова в 1926г., по версии следствия, вместе с И.Х. Озеровым и М.Г. Поповым, вошел в идеолог. центр организации. Дело № 85569 было заслушано 13 авг. 1930г. в судебном заседании Коллегии ОГПУ; 15 человек были приговорены к расстрелу, 30 - к различным срокам заключения. Судебной коллегией приговорен к ВМН (ст. 58-4, 8, 11 УК РСФСР). 13 янв. 1931г. по пост. Коллегии ОГПУ ВМН заменена на 10 лет ИТЛ. Находясь под стражей, был обвинен в организации и руководстве КРО офицеров (дело "Весна"). Обвинение признал и 18 июля 1931 был вновь приговорен к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ. Сохранилась записка И.В. Сталина К.Е. Ворошилову, содержащая распоряжение о замене С. смертной казни на 10 лет заключения (Московские новости. 1991г. 24 февр.). В 1932г. (по др. данным, в сент. 1934г.) освобожден из мест лишения свободы по болезни. Жил в Москве, где и умер в дек. 1937г. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован в 1958г.

    соч.: Абдуррахман. Эмир Афганистана // Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом. 1901.вып.29.с.1-27; Краткий очерк Памира: (По сведениям к 15 сентября 1901г.). СПб., 1902; Северо-индийский театр: Воен.-геогр. описание. Ташкент, 1903; Памиры: (Воен.-геогр. описание). Ташкент, 1903; Религия и обычаи горцев Западного Памира // ТВ. 1904. 29 апр.; 2 июля; 4 июля; 6 июля; 7 июля (то же на нем. яз. - "Keleti Szemle", Bdp.1908.Bd.9.S. 82-205); Пробуждение Афганистана // там же. 1905. 31 янв.; Восточная Бухара: Воен.-геогр. очерк. СПб.,1906; Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе: Взгляд туземцев на англичан и их управление. СПб., 1906; Робертсон Дж. С. Кафиры Гиндукуша. (Извлечение). Ташкент, 1906г. (пер. с англ. яз., совм. с А. Половцевым); Англо-русское соглашение 1907 года. СПб., 1908; Николай Федорович Петровский: Некролог // Голос правды. 1908. 29 нояб.; (Мусафир). Прах Будды // там же. 1909.20 сент.; (Мусафир). В обществе востоковедения // Там же. 27 окт.; Состояние Персии // Там же. 1910. 5 янв.; Поход Тамерлана против Тохтамыша в 1391г.: Доклад А.Е. Снесарева на заседании Воен.-ист. комиссии 24 апреля 1920г. // Военное дело. 1920. № 12. с.380-381; Авганистан. М., 1921; Пресса в Афганистане // Восток. 1925. кн. 5. с.271; Наука и жизнь в Афганистане // там же. с.271-272; Афганистан: Оборона страны // БСЭ-1. т.4. Стлб. 83-84; Индия: (Страна и народ). вып. 1: Физическая Индия. М., 1926; (рец. на кн.) Мухарджи А. Аграрная Индия. М., 1928 // НВ. 1929. № 26/27. с.402-406; Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе: Взгляд туземцев Индии на англичан и их управление // Глазами друзей: Русские об Индии. М.,1957.с.286-322; Этнографическая Индия. М., 1981; Практическое изучение Востока // НАА. 1986. №4.с.122-125; Святой город Индии // Русские путешественники в Индии: XIX-начXXв. М.,1990.с.245-252; Русский Восток как задача краеведного изучения // Восток. 1993.№3.с.97-107.




    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1388 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Воронежа?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    V o r o n e j m e n . r u
     Издательство: Патриот Воронежа.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Воронеж, ул. Плехановская, 29
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта voronejmen.ru рассказать о жителях города Воронеж, историе нашего города. Распространяя информацию о городе Воронеж, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь историей города Воронежа, уважайте его жителей.
    Сделаем город Воронеж лучше совместными усилиями
    .