Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Архив сайта
    Апрель 2015 (1)
    Ноябрь 2014 (2)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июнь 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Февраль 2014 (6)
    Обеспечение жильем жителей Воронежа
    Автор: enakievets | 4-02-2014, 22:14


    В целях реализации положений указа Президента РФ от 07.05.2012        № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» перед администрацией городского округа город Воронеж стоит важная задача по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

    Согласно Стратегии одним из приоритетов  муниципальной политики в сфере реализации настоящей подпрограммы является формирование комфортной среды обитания и жизнедеятельности для человека, которая позволяет не только удовлетворять жилищные потребности, но и обеспечивает высокое качество жизни в целом.

    Жилищная политика, проводимая в городском округе, направлена на создание условий для обеспечения населения доступным, качественным и благоустроенным жильем.

    До недавнего  времени государство являлось основным собственником жилищного фонда и не обеспечивало надлежащей системы эксплуатации и реновации, что, в свою очередь, привело к повышенному износу жилого фонда, ресурсной неэффективности, аварийности.

    Проживание в аварийном жилищном фонде, как правило, связано с низким уровнем благоустройства, что создает неравные условия для граждан в использовании ресурсов городского хозяйства. Аварийный жилищный фонд угрожает жизни и здоровью граждан, является источником социальной напряженности в обществе, а также ухудшает внешний облик города, сдерживает развитие инженерной инфраструктуры.

    По состоянию на 01.10.2013 в городском округе насчитывается 183 дома, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации и 15 домов, в которых жилые помещения признаны непригодными для проживания.

    Механизм реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предполагает несколько способов переселения, в том числе:

    1) приобретение жилых помещений у застройщика;

    2) выплата лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения,

    выкупной цены в соответствии со статьей 32 ЖК РФ;

    3) строительство администрацией городского округа  многоквартирных домов.

    4) реализация мероприятий по обеспечению жилыми помещениями граждан с использованием внебюджетных средств, то есть за счет средств инвесторов.

    Реализация способа переселения путем приобретения жилых помещений  может осуществляться двумя путями:

    1) приобретение у застройщика готовых жилых помещений

    2) заключение органом местного самоуправления контракта о долевом участии в строительстве для приобретения жилых помещений в многоквартирных домах.

    Преимущества долевого участия в строительстве для приобретения жилых помещений в многоквартирных домах заключаются в следующем:

    - разработка проектно-сметной документации ведется непосредственно застройщиком на основании параметров расселяемых аварийных домов. Стоимость проектно-сметной документации учитывается в стоимости одного квадратного метра жилого помещения, что позволит не превысить стоимость одного квадратного метра жилого помещения, установленную Минрегионразвития РФ;

    - фиксированная стоимость 1 кв.м жилого помещения;

    - заинтересованность потенциального застройщика в возможности строительства и продажи доли коммерческого жилья в целях покрытия убытков;

    - получение дополнительных гарантий в виде страхования гражданской ответственности, либо поручительства банка;

    - возможность строительства жилых помещений для переселения граждан на земельных участках застройщика.

    Кроме того, проведенный интернет-мониторинг по реализации программ переселения из аварийного жилищного фонда в крупных городах Российской Федерации показывает, что наиболее применяемым способом переселения является заключение договора долевого участия между застройщиком и муниципалитетом. Данные отношения регулирует Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

    При реализации данной подпрограммы планируется использовать  наиболее эффективный способ переселения - заключение договора долевого участия между застройщиком и администрацией городского округа город Воронеж. Однако не исключается возможность использования и других способов переселения граждан. Например, выплата собственникам выкупной цены в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ, а также приобретение готовых жилых помещений.

    В результате реализации подпрограммы будет обеспечена возможность формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом. Подпрограмма позволит консолидировать средства бюджетов разных уровней, последовательно осуществлять меры по улучшению качества жизни населения, технического состояния жилищного фонда в городском округе город Воронеж, что, в свою очередь, должно привести к позитивным изменениям в жилищно-коммунальном комплексе. 





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1051 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Воронежа?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    V o r o n e j m e n . r u
     Издательство: Патриот Воронежа.
     Редактор: Бородин Сергей
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: Россия, г. Воронеж, ул. Плехановская, 29
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта voronejmen.ru рассказать о жителях города Воронеж, историе нашего города. Распространяя информацию о городе Воронеж, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь историей города Воронежа, уважайте его жителей.
    Сделаем город Воронеж лучше совместными усилиями
    .